Gefährdungskarte für Spätfrost
Die Standortwahl im Obst- und Weinbau spielt eine zentrale Rolle für gegenwärtige und zukünftige landwirtschaftliche Produktion. Deshalb hat das Institut LIFE der JOANNEUM RESEARCH mithilfe eines geostatistischen Modellierungsansatzes eine Gefährdungskarte für Strahlungsfrost für die Dauerkulturflächen der Steiermark entwickelt.
FrostStrat
Der Kurzbericht zum EIP-AGRI Projekt „FrostStrat – Strategie zur Reduzierung von Spätfrostschäden im Wein- und Obstbau“ enthält die Ergebnisse der durchgeführten Versuche und praxisrelevante Schlussfolgerungen zur Bekämpfung von Spätfrost im Obst- und Weinbau.
Vergleich von Heizsystemen
Zur Beheizung stehen mehrere Systeme zur Auswahl, wobei bei allen Systemen ein relativ hoher Bedarf an Arbeitskräften in der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung sowie zusätzlich ein logistischer Aufwand (Lagerung, Transport) anfällt. Je nach verwendetem System und Materialien ist zudem mit hohen Kosten für das Brennmaterial zu rechnen.
Austriebsverzögerung bei der Weinrebe
Das Ziel einer Austriebsverzögerung mit Öl ist, durch die Verspätung des Austriebs das Risiko von Spätfrostschäden zu verringern. Der austriebsverzögernde Effekt der Ölbehandlung beruht darauf, dass durch den Luftabschluss die Atmung der Knospe reduziert wird. Die Verzögerungen, die in den Versuchen der letzten Jahren festgestellt wurden, waren stark sorten- und jahrgangsabhängig.
Versuche des LVZ Haidegg
Die Versuchsstation für Obst- und Weinbau Haidegg hat in den letzten Jahren mehrere Versuchsreihen mit einem stationären Windrad durchgeführt und auch die Lärmentwicklung erhoben. Zu Heizsystemen, vorwiegend Frostkerzen, fanden Versuche zu unterschiedlichen Fragestellungen statt, wie z.B. Vergleiche von mehreren Fabrikaten oder zu den Effekten bei der Aufstellung am Hang.
Kostenanstieg im Obstbau
ForscherInnen der Universität Graz berechneten Kostenanstieg für Apfelanbau in der Steiermark durch den Klimawandel Frisch, saftig, steirisch – so wirbt die Landwirtschaft für heimische Äpfel. Doch der Klimawandel meint es nicht gut mit unserer Obst-Ikone. Durch den Temperaturanstieg verlagert sich …